Liebe Patientin, lieber Patient,

Ihr Arzt oder Ihre Ärztin hat bei Ihnen eine beginnende Fettleber (Steatohepatitis) diagnostiziert? Eine solche Diagnose ist oftmals ein Zufallsbefund und verwirrt erst einmal.

Hand auf´s Herz: Sind Sie übergewichtig? Haben Sie vielleicht auch Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und eine Fettstoffwechselstörung (erhöhte Cholesterin- / erhöhte Triglyzeridwerte)? Wollten Sie sich schon lange mehr bewegen?

Oder trifft das alles auf Sie gar nicht zu? Sie achten auf Ihr Gewicht, essen überwiegend gesund (gern Obst), trinken Alkohol nur gelegentlich und dann in Maßen – woran liegt es dann, dass Ihre Leber erkrankt?


Wie entsteht eine Fettleber?

„Übeltäter“ sind nicht, wie man es vermuten könnte, die vermeintlich „bösen“ Fette. Vielmehr lohnt ein Blick auf den Verzehr von Kohlenhydraten. Sind es zu viele pro Mahlzeit und vor allen Dingen die „falschen“, ist das körpereigene Insulin damit überfordert, diese geballte Ladung an in Zucker umgewandelten Kohlenhydraten zu den Körperzellen zu befördern (Insulinresistenz). Oftmals sind die Energiespeicher sowieso schon gut gefüllt und benötigen nicht viel an Nachschub. Die Leber muss dann notgedrungen diese nicht benötigte Ladung wieder aufnehmen. Da sie keine Speicherfunktion für Kohlenhydrate/Zucker hat, behilft sie sich mit einem Trick und wandelt Zucker in Fett um. Dieses Fett lagert sie, wenn sie es anderswo im Körper nicht unterbringen kann, im eigenen Organ ab.
Dieses ist natürlich eine höchst einfache, aber hoffentlich anschauliche Erklärung. Der Auftrag ist klar umrissen: Eine Optimierung der Ernährungsweise muss her – und gut schmecken muss es auch!


Wie kann eine professionelle Ernährungstherapie ganz konkret helfen?

Zunächst mit einer gründlichen Bestandsaufnahme: Gibt es Grunderkrankungen, die Ihren Ernährungszustand mitbeeinflussen? Liegt ein Übergewicht vor? Wie sehen die relevanten Laborparameter aus? Welche Ernährungsumstellung wird deshalb erforderlich? Haben Sie schon einmal Diät gehalten? Wenn ja, war dies erfolgreich?

Dann mit einer Messung Ihrer Körperzusammensetzung (BIA-Messung): Wie viel Muskelmasse, wie viel Fett und Körperwasser sind vorhanden? Welche Ergebnisse wären erstrebenswert und machbar?

Welche Wünsche, Vorlieben, Lebensumstände haben Sie? Was essen Sie besonders gern, was überhaupt nicht? Vieles davon lässt sich schon aus einem Ernährungsprotokoll ablesen – aber auch, welche Nährstoffe in welcher Menge und Qualität Sie zu sich nehmen. Die Computergestützte Nährstoff-Feinanalyse zeigt: Wo bestehen Mängel, was lässt sich optimieren?

Nach dieser Anamnese planen wir gemeinsam Ihren individuellen Mix aus (weniger) Kohlenhydraten, (dem „richtigen“) Fett und (genügend) Eiweiß. Kulinarisch lässt sich Beachtliches „zaubern“. 😊

Wir halten die Fortschritte fest und verändern das Mahlzeiten-Portfolio bei Bedarf – Sie sollen sich bei alldem wohlfühlen, denn wir möchten einen nachhaltigen Erfolg erzielen.

Mein Angebot an Sie: Fangen wir damit an, Ihre Leber zu entfetten – nachhaltig, zufriedenstellend und genussreich. Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme!

 

Mit herzlichen Grüßen

Susanne Büscher